国际项目
咨询电话:400-808-1951
留学资讯

留学澳大利亚日常生活常识

  1、住宿
  学生的住宿选择,会多一个宿舍,一般的高校都会优先为留学生提供宿舍,大家可以再确认了学校的录取之后,直接去官方的网站提交申请,一般在新生期都能够成功办理入住。
  而一年的新生期过了之后,没有意外的话,是需要搬出来自己找房子住的,公寓合租是大部分学生的选择,申请一般要通过专业的机构进行,这样才会对大家更有保障,记得签好合格的合同。
  2、宽带
  在日常生活中,大家还需要使用电脑,这时候就要提前办理好宽带,学生可以购买上网卡,一个月只需要20-50澳元,需要大家每次手动进行拨号,一次可以持续四个小时,断掉后需要再次拨号。
  3、购物
  大家买水果食材等生鲜类的商品,可以去专门的超市,他们会有比较长的营业时间,而且在晚上快要打烊的时候,会将这一天的商品进行打折出售,这时候采购会比较便宜。
  而日用品的采购,包括衣服等,都可以去K-Mart,这是大型的综合商场,基本上可以实现一站式的购物,大家可以列好了购物清单再去,目标会更明显,不会耽误大家的时间。
  还有不少24小时都营业的便利店,他们一般规模不大,分店很多,大家有需求的话,可以直接去购买,虽然东西不齐全,但是日常基础的需求还是可以满足的,最关键的是非常方便。
  4、交通
  短途的出行主要还是选择公交和TRAM,作为便利交通的代表,留学生乘坐还是办卡,因为能够省下不少麻烦事儿,而且这对大家的生活来说也是很方便的,交通路线发达。
  长途则基本会选择火车,路线和地铁以及轻轨相通,可以往返于城市之间,还不会有安全的顾虑,是学生出远门旅游的首选,而且还会有专属的学生折扣,价格也便宜。
  5、时间观念
  澳洲人时间观念很强,跟当地人邀约提前商议并且准时赴约,千万要守时!一般晚饭比较正式,去别人家里吃饭一定要带礼物,礼物简单随意点就好,不用太刻意,比如送给女主人一束鲜花,给小朋友带点点心蛋糕之类的,或者不想麻烦的话就直接一瓶红酒也是可以的。
  6、小费
  和欧美不同,澳洲大部分餐厅都没有付小费的习惯,你只需要你对服务员态度好点就OK了,这样可以为你省下不少钱。但是如果是去高档餐厅或者需要额外服务就另当别论了。
  7、逃票
  澳洲的车站是没有人查票的,一切都靠个人自觉。但是,千万不要逃票,逃票的后果绝对是你难以承担的。澳洲规定,逃票者一旦被抓,轻则几十倍的罚款,重则取消签证、终生不许再申请任何种类的澳洲签证!
  8、声音
  在澳洲,公共场所保持安静,尽量不要制造噪音,如在公车上打电话、与朋友嬉戏打闹等行为是非常失礼的行为,严重影响其他民众。在楼下或者隔着门喊人也是非常无礼、失态的行为!澳洲人认为这样的人没有教养、不值得结交。